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Food & Genuss

Geheimwaffe stabiler Blutzuckerspiegel 

Mit diesen Tipps wappnen Sie sich gegen plötzlichen Leistungsabfall und Unterzucker. 

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"Stressen Sie Ihren Körper nicht mit unnötigen Blutzuckerschwankungen und plötzlichem Leistungsabfall", warnt Sylvia Gartner, Ernährungsexpertin und Buchautorin aus München. "Unterzucker bedeutet, dass unter anderem Ihr Gehirn unterversorgt ist. Folglich ist es schnell dahin mit der guten Konzentration." Ihren schönen Schwung haben Sie dann leider umsonst trainiert.

Ist der Blutzucker einmal ins Schwanken geraten, kann man dies fast nicht mehr aufholen. Vor allem am Ende einer Runde macht sich der Leistungsabfall bemerkbar. Genau dann, wenn man nochmal so einiges herausholen kann. 

Leiden Sie generell unter Heißhunger auf Süßigkeiten, dem ständigen Bedürfnis nach Brot, Nudeln, Zucker und anderen "unguten" Kohlenhydraten oder an Leistungseinbußen, Konzentrationsschwächen, Nervosität, Zittern, Herzklopfen oder ähnlichem? Spätestens dann sollten Sie sich um Ihre Ernährung kümmern, denn genau diese Anzeichen eines instabilen Blutzuckers kosten Ihnen auf der Runde einige Schläge."

Generell gilt:

  • essen Sie Kohlenhydrate immer in Kombination mit Eiweiß 
  • essen Sie zwischen den Mahlzeiten nur Eiweiß 
  • essen Sie mindestens ein Mal täglich eine Mahlzeit ohne Kohlenhydrate, der beste Zeitpunkt ist hierfür abends. Ausnahme: Sie haben am nächsten Tag eine sehr frühe Abschlagszeit 
  • bevorzugen Sie Kohlenhydrate aus Gemüse, Quinoa, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Hülsenfrüchten, Hirse, Naturreis 
  • essen Sie regelmäßig alle 3-5 Stunden eine Mahlzeit und vermeiden Sie zu viele Snacks zwischendurch

Auf der Runde gilt:

  • essen Sie ca. 3 Stunden vor der Runde eine Mahlzeit aus Kohlenhydraten und Eiweiß
  • liefern Sie Ihrem Körper auf der Runde etwa pro Stunde etwas Nachschub
  • am Anfang der Runde können Sie Ihre Snacks eiweißreich gestalten (Nüsse, Studentenfutter…)
  • ab Loch 9 steigern Sie die Kohlenhydrate (Banane, Riegel aus Trockenfrüchten und Nüssen…) 
  • wenn Sie auf der Runde ungern essen, liefern Sie Energie über Getränke wie z.B. Schorlen, Kokoswasser, Shake; am Ende der Runde gute Säfte (Rote-Bete-Smoothie…) 

Energiekugeln & Snackkugeln für die Runde

  • Zutaten:
    • 1 Zitrone 
    • 125 g getrocknete Aprikosen 
    • 125 g Hafermehl
    • 2 EL Honig
    • 100 g gemahlene Mandeln 
    • Kokosflocken
    • Kakao, ungezuckert
  • Zubereitung: Zitrone auspressen. Aprikosen klein schneiden. Den Zitronensaft und die Aprikosen mit Hafermehl, Honig und Mandeln vermengen und zu kleinen Kugeln rollen. Anschließend die Kugeln in Kokosflocken und Kakaopulver wälzen und kühlen.
    Hier sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Mischen Sie unter, was Ihnen schmeckt. Ein guter Tipp: zermahlene Espressobohnen. Diese geben vor allem am Ende der Runde nochmal den nötigen Kick. Wenn Sie es für den Anfang der Runde etwas eiweißreicher haben möchten, mischen Sie noch etwas natürliches Eiweißpulver (z.B. magnesiumreiches Kürbisprotein) unter oder geben Sie noch mehr Nüsse dazu.

Tipp: Sylvia Gartner hat extra für den Golfer Rezepte zusammengestellt, die vor einer Runde die nötige Energie liefern und nach der Runde die Regeneration unterstützen. Rezepte für Snacks auf der Runde finden Sie natürlich auch. Die Broschüre können Sie direkt unter sg@keep-balanced.de für 12,50 Euro zzgl. Versand bestellen.

 

Sylvia Gartner

Sylvia Gartner
Ernährungsexpertin

Sylvia Gartner ist Diplom Ökotrophologin und Buchautorin. Die Leidenschaft zum Golf entdeckte sie durch Martina Eberl, die sie während ihrer aktiven Zeit betreute. Inzwischen arbeitet sie als Ausbildungsreferentin für die PGA of Germany und Austria und betreut neben ambitionierten Golfern auch Profi- und Leistungssportler. Mehr Infos unter: www.keep-balanced.de

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